Ost-com
Каталог

Внешний модуль Zalman ZM-VE200

24 июня 2011, http://www.ixbt.com/storage/esata-p22-zalman.shtml
IXBT.com, Андрей Korzh Кожемяко, 06.2011

Тотальное скукоживание рынка оптических накопителей под натиском внешних винчестеров и флэш-накопителей обусловлено вполне объективными причинами, однако приводит и к некоторым неприятным побочным эффектам. В частности, программное обеспечение до сих пор активно продается на CD и DVD, так что его установка на компьютеры, приводов лишенные, становится не всегда тривиальной задачей. Конечно, зачастую инсталляционные пакеты можно просто скопировать на тот самый ВЖД, но возиться с огромным количеством мелких файлов банально неудобно. Лучшим способом решения проблемы является использование образов, поскольку каждый диск превращается в один файл, а поместить их на один небольшой накопитель можно много. Однако при этом нужно удобное решение проблемы последующего использования. Переводя с канцелярского на русский, на компьютере потребуется установленная программа для работы с записанными образами. А что делать, если это «чужой» компьютер, где ее нет? Или, того хуже, вообще нет системы, которую как раз и требуется установить? Microsoft, конечно, предлагает утилиту для переноса Windoes 7 с диска на флэшку (или другой USB-накопитель), но этой операционной системой ассортимент представленных на рынке не ограничивается. А есть еще всякие специальные диски для диагностики или восстановления системы, да и просто LiveCD для знакомства с различными операционками и т.п. В общем, когда все это записывалось на CD, было проще — вставил диск в привод и все. При необходимости просто загрузился с него. Причем с любого уже готового диска, благо, все продукты друг от друга не зависят и не нужно готовить загрузочную флэшку всякий раз (не говоря уже о том, что не все ПО корректно переносит переселение с CD на USB-накопитель).

Есть ли удобный способ решить все эти проблемы? Теперь — есть. Даже странно, что появился он так поздно, хотя проблема стала актуальной достаточно давно. И вдвойне странно, что решением поставленных вопросов занялся не кто-то из старых участников рынка внешних накопителей, а компания Zalman, более известная своими кулерами и другими сопутствующими товарами (хотя на самом деле оригинальный разработчик тут вообще-то другой, как это часто бывает, но он широкой публике вообще неизвестен). Теперь вот прорыв на совсем другой рынок. Причем решение проблемы с использованием ISO-образов на любой системе - одна из главных особенностей ZM-VE200, но не единственное его достоинство. Что и вызывает желание познакомиться с продуктом поближе.

Дизайн

Даже внешне устройство немного отличается от большинства «типичных» внешних модулей, хоть и имеет ту же конструкцию. Корпус размерами 135,3 х 78,6 х 13,1 мм и массой 98,5 грамм по большей части изготовлен из анодированного алюминия и может иметь черный или серебристый цвет. Добротно, пусть и не эксклюзивно :)

А вот небольшой монохромный ЖК-дисплейчик в верхней части лицевой поверхности — элемент непривычный. Но весьма полезный, пусть и основной его задачей является выбор «рабочего» образа (что делается при помощи djog-dial на левом боку коробки), который и будет монтироваться на виртуальный оптический привод. Однако и кроме этого можно получить информацию об установленном диске, его температуре (как этого не хватает в «обычных» коробках многим параноикам), режиме работы, версии прошивки (ее можно обновлять) и т.п.

Все прочие активные элементы традиционно сосредоточены на одном из коротких торцов и включают в себя разъемы eSATA и USB mini-B, а также ползунок блокировки записи. Архиважная вещь для человека, занимающегося сервисным обслуживанием компьютеров (да и просто часто ходящего по подозрительным местам): можно не беспокоиться подхватить и унести с собой какую-нибудь заразу. В общем-то, уже последнего плюс поддержки двух интерфейсов и, в меньшей степени, встроенных средств диагностики уже достаточно, чтобы продукт стал интересен для приобретения. И ведь это мы еще не добрались до главной особенности! Пока лишь отметим, что если поддержка ISO-образов и интерфейс eSATA не требуются, можно неплохо сэкономить, приобретя модель ZM-HE100: защитой от записи снабжена и она тоже.

Комплект поставки

В коробке с устройством, кроме него самого, можно также обнаружить пару интерфейсных кабелей (USB и eSATA), длиной 50 см каждый, пару болтиков для надежной фиксации собранного накопителя, миниатюрную отверточку для их закручивания/откручивания и защитный чехол из кожезаменителя. Конструкция последнего допускает использование винчестера непосредственно в себе, хотя если планируется длительная непрерывная работа, лучше, все же, от греха подальше извлекать его наружу: охлаждаться будет лучше. А еще один элемент комплекта — прозрачная пленка, размерами примерно с винчестер, — ставит в тупик, как выяснилось, очень многих покупателей, которые не могут найти для нее сферу применения, а в руководстве этот вопрос не проработан :) На самом деле, перед нами пример трогательной заботы дизайнеров Zalman о мелочах — ее следует под винчестер и подкладывать. Обоснование простое: сама коробка изготовлена из алюминия, т.е. проводит электрический ток, а на «брюшке» винчестера располагается открытая печатная плата, так что теоретически что-нибудь может неудачно замкнуть и он выйдет из строя.

Функциональность

И вот, наконец-то, мы добрались до самого «вкусного». Ложкой дегтя, правда, оказывается то, что в «скоростном» режиме (т.е. при подключении к компьютеру при помощи eSATA) никакой дополнительной к простому копированию и хранению данных функциональностью устройство не обладает. На дисплейчике просто отображается «eSATA Mode» и все. Даже, кстати, возможность узнать текущую температуру диска пропадает.

Так что для того, чтобы полностью насладиться «фичами», следует подключить коробочку к компьютеру при помощи USB. А еще на нем должна быть папочка с именем «_ISO», в которой должны лежать ISO-образы в количестве не превышающем 32 штуки (кстати, при использовании прошивки более ранней, чем 61F от 29 апреля, требуется еще и использование на диске файловой системы NTFS — FAT32 и exFAT добавились только в ней).

Продолжение...