Ost-com
Каталог

Обзор большого пассивного кулера Zalman FX100

19 августа 2013, http://www.hwp.ru/articles/Obzor_bolshogo_passivnogo_kulera_Zalman_FX100_120495/?PAGEN_1=2
Лутовинов Максим (aka. Kok) http://www.hwp.ru/

Введение

Мало кто помнит, но в своё время Zalman снискала уважение благодаря бесшумным решениям в системах охлаждения: кулеры, системы водяного охлаждения и даже бесшумные корпуса с полностью пассивным охлаждением всех компонентов. Zalman - одна из первых, кто поставил во главу не только эффективность, но и бесшумность. Сегодня мало кого удивишь кулером для процессора в виде большой башни с кучей тепловых трубок, пронизывающих рёбра охлаждения. Но основная их масса предусматривает работу в паре с большим вентилятором. Zalman решила тряхнуть стариной и выпустила полностью пассивный кулер FX100. Посмотрим, насколько оправдан столь смелый шаг, и есть ли будущее у такого продукта.

Технические характеристики Zalman FX100:

Модель Zalman FX100
Поддерживаемые сокеты Intel: LGA775, 1150, 1155/1156, 1366, 2011
AMD: AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1, FM2
Общий размер 156(д) x 156(ш) x 157(в) мм
Материал Чистая медь и алюминий
Вес 770 г
Количество тепловых трубок 10 EA
Уровень шума 0 дБ
Размер вентилятора 92 x 92 x 25 мм (опционально)

Медь и алюминий, почти килограмм чистого веса, полная бесшумность и поддержка всех актуальных процессоров. Что любопытно, производитель говорит о совместимости по тепловыделению (TDP - 95Вт и меньше) для сокета LGA775 и всех сокетов AMD кроме AM2. Для остальных же сокетов максимально допустимый TDP не указывается, но для высокопроизводительных Core i7 и Core i7 Extreme рекомендуется использовать дополнительный 92мм вентилятор.

Внешний вид и устройство Zalman FX100

Zalman FX100 есть ничто иное, как большой кусок холодного железа. Если быть точным - меди с алюминием. Для защиты от коррозии и других вредных факторов на ребра нанесено никелевое покрытие черно-жемчужного цвета.

Если к остальным массивным кулерам применимо слово "башня", то Zalman FX100 больше подходит слово "куб". Собственно, полное название как раз и звучит как Zalman FX100 Cube. Действительно, габариты по всем трём осям равны и составляют 156 мм. Правда, при этом ребра охлаждения занимают не всю высоту, так как должно быть свободное место для элементов материнской платы.



Давайте посмотрим на конструктив внимательнее. Кулер оснащён не двумя, не шестью, а десятью тепловыми трубками. Правда через основание, непосредственно контактирующее с процессором, проходит всего четыре.



Две из них расходятся по периметру кулера, ещё две - выходят в середине. Чтобы понять всю хитрость конструкции, нужно снять верхнюю декоративную решетку (для этого откручиваем четыре болтика) и четыре боковых пластмассовых уголка. И тут мы обнаруживаем вставку, которую, как оказывается, нужно снять перед использованием кулера. Спасибо нашему любопытству, а обычный пользователь может даже и не заметить эту вставку и установить кулер сразу после извлечения из коробки.



Теперь видно, что ещё две тепловые трубки пронизывают две внутренние секции. Между ними - зазор, для установки опционального 92-мм вентилятора. Zalman рекомендует использовать фирменный бесшумный вентилятор Zalman ZM-F2Q со встроенной подсветкой и поддержкой PWM. Но, конечно, никто не запрещает установить любой другой вентилятор такого же типоразмера.



А пластмассовые заглушки прикрывают места соединения тепловых трубок. Две тепловые трубки, проходящие через основания, контактируют ещё с шестью, которые пронизывают четыре большие секции. Итого имеем два контура - внешний из четырёх больших, и внутренний из двух маленьких секций. И весь этот огород обслуживает 10 тепловых трубок.



Есть во всей этой монолитной конструкции несколько тонкостей. В первую очередь хочется отметить тот факт, что в отличие от большинства башен, оснащённых кулерами, Zalman FX100 действительно готов к полностью пассивной работе. Достаточно взглянуть на межрёберное расстояние. Если у башен с кулерами между рёбрами зазор очень маленький, и прохождение воздуха без принудительного обдува затруднено, то у Zalman FX100 зазор достаточный, чтобы выделяемое тепло рассеивалось эффективно даже при полном отсутствии принудительной вентиляции.



Расплата за это - меньшее количество ребёр, и как следствие меньшая суммарная площадь поверхности ребёр. То есть такие огромные габариты Zalman FX100 - это не прихоть и не дизайнерский ход, а вынужденное техническое решение. Можно было бы "ужать" радиатор в два раза, но тогда без принудительного обдува эффективность была бы гораздо ниже.



Ещё нас смущает то, что внешняя пара тепловых трубок контачит не с секциями, а другими тепловыми трубками, которые уже в свою очередь передают тепло на радиаторы. Получается своеобразная цепочка: подошва-трубка-трубка-радиатор. При этом хоть тепловые трубки и очень эффективны, но пятно контакта трубки с трубкой - мало. Не будет ли это узким местом? Да и, как известно, чем больше звеньев в цепи, тем она менее надёжна.



А вот что можно отнести к плюсам - подошва Zalman FX100 расположена со смещением от оси кулера. Это означает, что его положение относительно материнской платы можно будет менять.



Основание выполнено из меди и также покрыто защитным никелевым слоем. Поверхность идеальная, обработана до зеркального состояния - просто загляденье. Тепловые трубки припаяны к основанию и дополнительно прижимаются специальной скобой.





Безусловно, в отсутствии вентилятора есть свои плюсы. Zalman с удовольствием отмечает, что раз нет кулера, значит нет пыли, нет шума, нет вибраций, а конструкция не требует ни денежных вложений ни технического обслуживания. Прямо как в поговорке "Нет человека - нет проблем". Настрой очень оптимистичный, но тестирование расставит все точки над ё.

Упаковка и комплектация Titan Zalman FX100

Кулер поставляется в огромной коробке с красочной полиграфией. И пустого места в этой коробке практически нет.



Вместе с кулером прилагается охапка крепёжных элементов. Одна универсальная backplate, куча всевозможных винтиков, шайбочек и прокладочек. Также в комплекте присутствует фирменная термопаста ZM-STG2M.



Любопытно, что сам кулер при этом упакован в отдельный прозрачный блистер. Видимо, чтобы при транспортировке комплектная мелочь, болтаясь по коробке, не повредила рёбра кулера.



Обидно, что в таком комплекте не нашлось места для отвёртки. Ведь для установки кулера требуется очень длинная крестовая отвёртка. Если в хозяйстве её нет - придётся идти в магазин инструментов. Обидно.

Установка Zalman FX100

Приступаем к установке. В нашем случае это 775-ый сокет. Хотя процедура установки Zalman FX100 состоит из чуть большего числа шагов, чем у многих других башенных кулеров, но каких-либо трудностей она не содержит.



Для начала фиксируем backplate с помощью больших двухсторонних болтов, затем закрепляем две специальные скобы, и уже к ним прикручивается крепление кулера (тоже своеобразная скоба). Вот тут-то и понадобится очень длинная (по высоте кулера) крестовая отвёртка.



При этом стоит отметить, что, как и на многих других башнях, где подошва кулера прижимается к процессору своеобразной скобой, имеется небольшой люфт. Это не хорошо и не плохо, так как "на скорость не влияет".



Выше мы уже говорили, что за счёт несимметричного положения подошвы, можно корректировать положение кулера относительно процессора. Сделано это для того, чтобы в случае наличия в первом слоте расширения видеокарты, кулер можно было направить "вверх" (или даже в стороны, зависит от сокета). Если же первый слот свободен, кулер наоборот можно направить вниз, чтобы он не выходил за пределы материнской платы (например, если корпус обычный Tower и блок питания находится сразу у торца материнской платы).

Zalman обещает совместимость с обычными корпусами шириною 180 мм. Но так как общие габариты FX100 совсем не шуточные, к вопросу нужно подходить достаточно серьёзно.

Тестирование Titan DC-155A915Z/R

Для тестирования системы охлаждения мы собрали открытый тестовый стенд на базе следующей конфигурации:

CPU: Intel Xeon 3220 (4 ядра, 8 Мб L2, TDP 105 Wt)
M/b: ASUS P5B Deluxe
4 Gb RAM DDR-II
Windows 7
OCCT

Несмотря на то, что наш тестовый процессор трудится у нас не первый год, его тепловой пакет составляет значительные 105 Вт, как и у современных высокопроизводительных многоядерных CPU. Так что никаких послаблений участникам мы не даём. Стопроцентную нагрузку на процессор обеспечивает утилита OCCT, которую мы запускаем на 10 минут.

В качестве конкурента Zalman FX100 выберем производительную башню Cooler Master TPC 812. Для объективной оценки, мы протестируем CM TPC 812 также без вентилятора, чтобы сравнить эффективность в полностью пассивном режиме, для чего и задумывался Zalman FX100. И для оценки потенциала FX100 мы также установим на него вентилятор TITAN TFD-9225H12ZP/KU с поддержкой PWM, максимальная скорость которого составляет 2500 об/мин. К слову, вентилятор CM TPC 812 имеет схожую скорость (2400 об/мин), но при этом размеры 120 мм, против 92мм. Так что тут небольшая фора у Cooler Master.

Ещё одно отступление. На этот раз в таблице в качестве температуры простоя (Idle) мы указали температуру ДО запуска утилиты OCCT. Дальше объясним почему.



Сказать, что результаты очень интересные - ничего не сказать. А пояснить на самом деле придётся очень много. Начнём с того факта, что наши опасения о плохой передачи тепла от подошвы к радиатору через цепочку тепловых трубок были напрасными. Конструкция действительно эффективная, весь радиатор прогревается одинаково и быстро. Разницы температур между внутренним и внешним контуром радиаторов мы не почувствовали.

Но самое удивительное, это то, какие цифры показало нам тестирование. В первую очередь нужно пояснить результаты конкурента CM TPC812. Со снятым вентилятором он продемонстрировал ужасные цифры - 44 градуса в простое до запуска утилиты OCCT. И уже на времени 7:21 была достигнута критическая температура 86 градусов и утилита аварийно остановила работу. Более того, оставив компьютер без нагрузки, температура процессора упала лишь до 70 градусов и дальше падала ещё медленней. А всё почему? Потому что рёбра радиатора находятся очень близко друг к другу, плотность очень высокая. Без активного охлаждения кулер не способен эффективно отводить тепло. Таким образом, без вентилятора CM TPC812 совершенно не способен сдержать пыл стоваттного процессора.

В то же время герой обзора в таком режиме творит просто чудеса. До тестирования температура была ниже на 4 градуса, а через десять контрольных минут работы утилиты процессор нагрелся всего до 81 градуса. Более того, наше любопытство заставило нас продлить работу ещё на десять минут, и какого было наше удивление - выше 81 градуса мы так и не увидели. Через десять минут простоя температура плавно упала до 54 градусов и продолжала снижаться. При меньшей суммарной площади радиатора, но при больших габаритах и больших зазорах между рёбрами, Zalman FX100 положил своего конкурента на лопатки.

Напомним, что открытый стенд достаточно коварен, если он установлен в плохо проветриваемом помещении, например как у нас. Система кондиционирования была отключена, сквозняк отсутствовал. А значит, никакой принудительной циркуляции воздуха практически нет, и всё зависит исключительно от способности радиатора рассеивать тепло.



Но стоит только установить вентиляторы, как ситуация меняется кардинальным образом, и уже Zalman FX100 оказывается в аутсайдерах. Установка 92-мм вентилятора с минимальной скоростью вращения (800 об/мин) позволяет сбить температуру в нагрузке на целых 15 градусов. Но отрыв от конкурента (при схожих оборотах и уровне шума) составляет огромные 16 градусов. Опять же во всём виноваты габариты Zalman FX100. Вентилятор фактически прогоняет воздух лишь между четырьмя секциями (две боковые, в которые он упирается, в процессе не участвуют). И на малой скорости эффект хоть и есть, но недостаточный.

На максимальных режимах работы вентиляторов разрыв сокращается до 7 градусов в нагрузке. Видно, насколько Zalman FX100 любит активный обдув: прибавив полторы тыщи оборотов, температура радиатора падает на целых 11 градусов. Всё указывает на то, что такому габаритному радиатору нужен не один, а как минимум два производительных вентилятора. Быть может, тогда он вплотную приблизился бы к конкуренту.

В режиме простоя проигрыш 3 градуса при любых оборотах кулера. Будь у Zalman FX100 два вентилятора, разница бы свелась к нулю.



Попробуем обобщить результаты. Действительно, безвентиляторная работа Zalman FX100 - это его стихия. На открытом тестовом стенде этому кулеру действительно удалось удержать в рамках наш процессор со ста пятью ваттами TDP. Конечно, в закрытом корпусе результаты будут другие, причём всё будет зависеть от системных вентиляторов. Если они будут успевать выводить наружу тепло, рассеиваемое Zalman FX100, то основная концепция будет соблюдена. Если же производительности системных вентиляторов будет недостаточно (или их не будет вообще), то Zalman FX100 просто раскочегарит весь воздух в корпусе и перегрев процессора будет неизбежен.

При работе Zalman FX100 в паре с производительным вентилятором, не удастся добиться тех же результатов, что продемонстрируют другие башенные кулеры. Так как тут выигрывают суммарная площадь поверхности и максимальная зона обдува радиатора.


Задумку о полностью пассивном кулере, способном охладить стоваттную "печку"-таки удалось превратить в жизнь. Zalman FX100 действительно способен рассеивать сто ватт тепла без использования вентилятора. С другой стороны, если пользователь захочет порвать шаблон, пойти против системы и все-таки поставить вентилятор, то Zalman FX100 не сможет продемонстрировать ему столь же выдающихся результатов. Поэтому мы рекомендуем использовать Zalman FX100 как отличное решение, способное бесшумно охлаждать подавляющее большинство существующих сегодня процессоров.